Коварный email-маркетинг: спам-ловушки – что это такое и как в них попадают

5229  

Как организовать email-рассылку, чтобы она принесла пользу, а не проблемы?

Этот вопрос особенно важен для тех, кто не может нанять специалиста. Тем не менее, не стоит отказываться от рассылки, ведь это эффективный инструмент для любого бизнеса. В этой статье мы разберем небольшую, но очень важную тему: что такое спам-ловушки, чем чревато попадание в них и как этого избежать.

Вопрос 1: какая самая большая ошибка неопытных email-маркетологов?

Ответ: сбор адресов неэкологичными (нелегитимным) методами.

Этим грешат начинающие маркетологи и владельцы бизнеса, которые решили сделать все самостоятельно, но не изучили тонкости.

К неэкологичным относят методы, которыми пользуются спамеры. Это:

  • Покупка готовой базы.
  • «Заимствование» базы у конкурентов незаконными способами.
  • Сбор контактов на просторах интернета.
  • Сбор контактов с помощью программ (харвест).

Все эти методы приводят к плачевным последствиям, вплоть до блокировки IP без возможности восстановления, так как письма попадают в спам-ловушки, давая команду специальным службам принять соответствующие меры.

На заметку. Легитимность в контексте email-маркетинга означает, что вы являетесь законным и добросовестным отправителем электронной почты. Легитимность определяется на основе соблюдения отправителем правил в области е-мейл маркетинга (законы о приватности и антиспамовая политика). Если отправитель следует этим правилам и не нарушает их, то его письма считаются легитимными.

 

Вопрос 2: что такое спам-ловушка?

Ответ: почтовый ящик, который используется для отслеживания спама.

Для отслеживания и устранения спама провайдеры и антиспам-службы используют спам-ловушки. Они бывают двух категорий.

  1. Нетронутые. К этой категории относятся email-адреса, которые создаются специально, чтобы ловить письма, рассылаемые по неэкологично собранной базе, так как на такой почтовый ящик может приходить только спам.

На заметку. К экологичному методу относят формирование базы на основе подписок, когда человек осознанно вводит свой email-адрес и соглашается получать рассылку.

  1. Повторно используемые. Почтовые ящики этой категории когда-то принадлежали реальным людям, но их забросили. Коварство повторно используемых ловушек в том, что если человек несколько лет назад подписался на рассылку, а потом забросил почту, ваши письма будут попадать в спам-ловушку. Поэтому важно соблюдать гигиену списка адресов.

 

Вопрос 3: что такое гигиена списка адресов?

Ответ: гигиена списка адресов – это регулярная их чистка от «мусора».

Базу нужно чистить хотя бы раз в полгода, твердой рукой удаляя все адреса, с которых письма не открывались 6 месяцев. Дело в том, что разные почтовые службы превращают заброшенные почтовые ящики в ловушки через разные сроки. В некоторых случаях это происходит, если пользователь не проявлял активности полгода.

Также следует убирать адреса с ошибками и явно не принадлежащие потенциальным клиентам (например, с цифрами вместо имени или произвольным набором букв).

 

Вопрос 4: какие негативные последствия возможны при попадании в спам-ловушку?

Ответ: от низкой эффективности рассылки до ее блокировки.

Когда письмо попадает в ловушку, это сигнал антиспам-службе, что адрес отправителя является источником вредоносного трафика и нужно принять в отношении его соответствующие меры.

В результате отправителя ждут разного рода неприятности:

  1. Попадание писем в папку «Спам».
  2. Потеря репутации.
  3. Занесение отправителя в черный список.
  4. Блокировка рассылки, часто без возможности восстановления.

Ну и конечно же, низкая эффективность всего этого мероприятия, так как люди даже не увидят ваше послание.

На заметку. Репутация отправителя - это оценка, которую спам-фильтры и почтовые провайдеры присваивают отправителю на основе его предыдущих действий. Она определяет, насколько надежным и легитимным считается отправитель писем. Хорошая репутация отправителя повышает вероятность доставки писем во входящие папки получателей, а не в спам. Репутация отправителя зависит от таких факторов, как частота отправки писем, количество жалоб на спам и попадание в ловушки.

 

Вопрос 5: можно ли делать рассылку по базе, которую собирали, но не использовали несколько лет?

Ответ: нет.

Если вы несколько лет собирали базу, но не работали с ней, придется начинать все сначала. Однако можно сделать рассылку по адресам, внесенным в список за последние 4–5 месяцев. В идеале, конечно, только за 1 последний месяц, но допустимо до 5 месяцев.

Чем дольше хранился список, тем больше в нем заброшенных адресов, превратившихся в ловушки. Плюс, часть «живых людей» уже не нуждаются в ваших услугах и новостях, поэтому просто нажмут кнопку «В спам», что также является соответствующим сигналом спам-фильтру.

 

Вопрос 6: откуда берутся ловушки в базе?

Ответ: в результате устаревания списка или сбора данных неэкологичным путем.

База должна формироваться из людей, которые хотят получать рассылку. Они осознанно подписываются на нее, давая согласие.

 

Вопрос 7: могут ли ловушки еще как-то попасть в базу?

Ответ: через взлом.

Случается, что базу взламывают и добавляют в нее «опасные» адреса специально. Избежать этой неприятности довольно просто: применяйте двухфакторное подтверждение.

 

Вопрос 8:  что такое двухфакторное подтверждение?

Ответ: это подтверждение через переход по ссылке.

Письма, которые попадают в ловушку, никогда не открываются. Поэтому после подписки на почту пользователю отправляется письмо со ссылкой, по которой он должен перейти, чтобы подтвердить подписку. Это сделает только реальный человек.

 

Вопрос 9 (бонусный): а если очень-очень хочется сделать рассылку по устаревшей базе?

Ответ: есть способ снизить риски.

Об этом мы поговорим в одной из следующих статей, так как сейчас она в разработке.

 

Напоследок несколько простых советов, которые часто игнорируются.

  • Форма подписки должна размещаться на видном месте, чтобы пользователь сразу ее заметил. Важно: заметно и навязчиво – разные понятия. Если постоянно всплывает окно с просьбой подписаться, человек вообще уйдет с сайта, так как это раздражает.
  • Корпоративные адреса — источник большого процента отписок, переноса в папку "Спам" и жалоб. Их рекомендуется удалять.
  • В форме для ввода должна быть защита от роботов.

В email-маркетинге много подводных камней, но если исключить хотя бы самые большие из них, можно получить от этого инструмента существенные плюсы. И самый главный из них – лояльность клиентов.

Было полезно? Поделитесь статьей:
Остались вопросы?